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  TEMA PROPIO nutricion (tocho ENORME!!)  
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Viejo 15-dic-2006, 12:14   #1
_sampa_
_El chef_
 
Avatar de _sampa_
 
Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

TEMA PROPIO nutricion (tocho ENORME!!)

1à CONCEPTO NUTRICIÓN

Cualquier sustancia que aporte la materia y energía necesarias para realizar nuestras funciones vitales se llama alimento. Mediante ello podemos realizar la función de nutrición que es el aporte de sustancias al organismo para mantenerlo sano.


LAS FUNCIONES DE NUTRUCIÓN

·FASES DE NUTRICIÓN.
Ingestión: Es la entrada del alimento en el interior del organismo.
Digestión:proceso en el que el aparato digestivo convierte los alimentos en sustancias asimilables por el organismo".
Absorción: Paso de sustancias nutritivas del aparato digestivo a la sangre.
Transporte: Las sustancias nutritivas absorbidas son llevadas hasta las células.
NUTRIENTE:
Un nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son tomados por la célula y transformados en constituyentes celulares a través de un proceso de biosíntesis llamado anabolismo.

Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrientes básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, consituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los nutrientes son los compuestos orgánicos de estos alimentos.
Tipos de nutrientes

Si se clasifican segun la importancia de estos nutrientes, hay dos tipos:
Nutrientes Esenciales: Son los que son vitales para el organismo.
Nutrientes No Esenciales: Son los que no son esenciales para el organismo.



Si se clasifican de acuerdo a la cantidad necesaria de este nutrientes, se clasifican en:
-Macronutrientes: El organismo necesita una cantidad muy grande de estos nutrientes.
-Micronutrientes: El organismo necesita una cantidad muy pequeña de estos nutrientes.

Si se clasifican de acuerdo a su funcion, se clasifican en:

-Enérgicos: Aportan energía para que el organismo pueda llevar a cabo las funciones necesarias.
-Plásticos: Forman la estructura del cuerpo. Tambien permite su crecimiento.
-Reguladores: Se encargan de que el metabolismo funcione correctamente. No tienen propiedades energéticas


2àLA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
Para que la alimentación sea equilibrada conviene consumir, cada día, alimentos de los diferentes grupos alimenticios que se muestran a continuación.

La rueda de los alimentos es un recurso didáctico promovido en España por el Ministerio de Sanidad que implica a profesionales de la salud y educación. El papel de la rueda de los alimentos es útil en las siguientes situaciones:
  • Como herramienta didáctica para docentes.
  • Como recurso para el personal de hostelería (especialmente de colectividades) que les ayuda a confeccionar menús equilibrados en comedores para personas con diferentes situaciones vitales (escolares, ancianos, hospitalizados, etc.).
  • Como elemento favorecedor de la comprensión de los conceptos básicos de la dieta saludable, incluyendo el papel de los distintos grupos de alimentos y de los elementos plásticos, energéticos y catalizadores presentes en los mismos.
  • Cuando es necesario hacer comprender la importancia del conjunto de la dieta para una alimentación saludable.
  • Cuando queremos enseñar ‘visualmente’ que hay diferentes tipos de alimentos según sus funciones en nuestro organismo.
  • Cuando necesitamos un recurso sencillo para enseñar a elaborar menús sanos válidos para las diferentes edades y circunstancias.

Alimentos energéticos: Cereales y sus derivados (pan, pasta, etc.), patatas y legumbres: Contienen hidratos de carbono. Los cereales y las legumbres son además buena fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Alimentos grasos (aceites, mantequilla, margarina, nata...). Las grasas y los alimentos ricos en ellas se han de consumir con moderación. Nos aportan ácidos grasos esenciales y son vehículo de las vitaminas A, D y E. Además, el aceite de oliva y los de semillas (girasol, maíz, soja) y las grasas que contienen los frutos secos, nos AYUDAN a que nuestro sistema circulatorio se mantenga en perfectas condiciones.


Alimentos reguladores: Frutas y Hortalizas Frutas y hortalizas contienen mucha agua y son fuente de fibra, vitaminas (C, beta-caroteno, ácido fólico y otras del grupo B), minerales como el magnesio y el potasio, sobre todo si las tomas frescas y al natural. Las frutas son dulces porque contienen una cierta cantidad de azúcares, sobre todo fructosa, lo que las diferencia de las hortalizas. Las aceitunas, el coco y el aguacate, son también frutas, pero contienen grasas en una cantidad notable con respecto al resto de las frutas.


Alimentos plasticos o de construccion: Leche y sus derivados La leche y los lácteos, así como otras alternativas como la bebida de soja y similares, contribuyen a mantener y desarrollar nuestros huesos. Aportan además proteínas, calcio y vitaminas.
Pescados, huevos y carnes Son fuente de proteínas, cantidades variables de grasa (no es lo mismo un filete de pechuga de pollo que un trozo de cordero...), minerales como el hierro y vitaminas. La grasa que abunda en los pescados (omega 3) es distinta a la de los otros alimentos y nos ayuda a proteger nuestros vasos sanguíneos y corazón.
Legumbres, frutos secos y cereales Si los combinas con acierto, obtendrás una ración de proteínas tan completa como la que puedas conseguir con pescados, huevos o carnes. Por ejemplo: legumbres con cereales (garbanzos con arroz) o cereales y frutos secos (ensalada de pasta con nueces, etc).


raciones de alimentos aconsejadas según la edad:


3 a 6 años


Una ración (r) es
Raciones/día
Lácteos
1 taza de leche (200-250 cc)
1 cuajada
2 yogures ó 2 petit suisse
4 quesitos
80 g queso fresco
30-40 g queso magro

2-3
Carne, Pescado, Huevos
60-70 g de carne o
70-90 de pescado
1 huevo mediano
25-30 g de jamón, fiambre,
embutido o similares

2
Cereales Patatas Legumbres
Plato de arroz, pasta
o legumbre (50-60 g en crudo)
Rebanada de pan (4 dedos grosor)
Patata como plato (150-200 g)
y como guarnición (60-90 g)

3-4
Verduras
Plato (120-150 g)
y guarnición (60-90 g)

2
Frutas
1 pieza mediana (120-150 g)
2-3 pequeñas
1 vasito de zumo

2
Frutos secos
Un puñado (20-30 g)
3-7 a la semana
Azúcares
2 terrones
2
Aceite y grasas
Recomendada especialmente el aceite de oliva. Complementar con aceites de semillas. Sin abusar de otras grasas (mantequilla, margarina, nata...)
Agua
Cada día unos 6-8 vasos

Frecuencia de consumo de alimentos recomendada
Frutas, verduras, ensaladas, lácteos y pan
Cada día
Legumbres
2-4 veces por semana (2 como primer plato, y 2 como guarnición)
Arroz, pasta, patatas
2-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Pescados y carnes
3-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Huevos
Hasta 4 unidades a la semana, alternando su presencia con carnes y pescados.
Bollería, repostería, patatas fritas de bolsa y similares, refrescos, precocinados (pizza, hamburguesa y similares), golosinas...
Ocasionalmente.
Sin abusar.



6 a 10 años


Una ración (r) es
Raciones/día
Lácteos
1 taza de leche (200-250 cc)
1 cuajada
2 yogures ó 2 petit suisse
4 quesitos
80 g queso fresco
30-40 g queso magro

3-4
Carne, Pescado,Huevos
80-100 g de carne
o 100-120 g de pescado
1-2 huevos medianos
30-40 g de jamón,
fiambre, embutido o similares

2
Cereales Patatas Legumbres
Plato de arroz,
pasta o legumbre (60-80 g en crudo)
Rebanada de pan (4 dedos grosor)
Patata como plato (200 g) y como guarnición (100 g)

3-6
Verduras
Plato (200 g) y
guarnición (80-100 g)

2
Frutas
1 pieza mediana (120-150 g)
2-3 pequeñas
1 vasito de zumo

3
Frutos secos
Un puñado (20-30 g)
3-7 a la semana
Azúcares
2 terrones
2-3
Aceite y grasas
Recomendada especialmente el aceite de oliva. Complementar con aceites de semillas. Sin abusar de otras grasas (mantequilla, margarina, nata...)
Agua
Cada día unos 6-8 vasos

Frecuencia de consumo de alimentos recomendada
Frutas, verduras, ensaladas, lácteos y pan
Cada día
Legumbres
2-4 veces por semana (2 como primer plato, y 2 como guarnición)
Arroz, pasta, patatas
2-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Pescados y carnes
3-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Huevos
Hasta 4 unidades a la semana, alternando su presencia con carnes y pescados.
Bollería, repostería, patatas fritas de bolsa y similares, refrescos, precocinados (pizza, hamburguesa y similares), golosinas...
Ocasionalmente.
Sin abusar.




> 10 años


Una ración (r) es
Raciones/día
Lácteos
1 taza de leche (200-250 cc)
1 cuajada
2 yogures ó 2 petit suisse
4 quesitos
80 g queso fresco
30-40 g queso magro

4
Carne, Pescado,Huevos
80-100 g de carne
o 100-120 g de pescado
1-2 huevos medianos
30-40 g de jamón,
fiambre, embutido o similares

2
Cereales Patatas Legumbres
Plato de arroz,
pasta o legumbre (60-80 g en crudo)
Rebanada de pan (4 dedos grosor)
Patata como plato (200 g) y como guarnición (100 g)

4-6
Verduras
Plato (200 g) y
guarnición (80-100 g)

2
Frutas
1 pieza mediana (120-150 g)
2-3 pequeñas
1 vasito de zumo

3
Frutos secos
Un puñado (20-30 g)
3-7 a la semana
Azúcares
2 terrones
2-4
Aceite y grasas
Recomendada especialmente el aceite de oliva. Complementar con aceites de semillas. Sin abusar de otras grasas (mantequilla, margarina, nata...)
Agua
Cada día unos 6-8 vasos

Frecuencia de consumo de alimentos recomendada
Frutas, verduras, ensaladas, lácteos y pan
Cada día
Legumbres
2-4 veces por semana (2 como primer plato, y 2 como guarnición)
Arroz, pasta, patatas
2-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Pescados y carnes
3-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Huevos
Hasta 4 unidades a la semana, alternando su presencia con carnes y pescados.
Bollería, repostería, patatas fritas de bolsa y similares, refrescos, precocinados (pizza, hamburguesa y similares), golosinas...
Ocasionalmente.
Sin abusar.



DIETAS EQUILIBRADAS.
DIETA MEDITERRÁNEA.
Es la forma típica de alimentación en nuestro país. Se caracteriza especialmente por el consumo de cereales, aceite de oliva, legumbres, una gran variedad de verduras y frutas, el consumo moderado de carnes y de productos lácteos, siendo el pescado la mayor fuente de proteínas.
Esta dieta incluye alimentos ricos en grasas insaturadas (aceite de oliva y pescado azul), que previenen el aumento de colesterol en la sangre. Al ser una dieta rica en verduras, frutas, cereales y legumbres, aporta gran cantidad de fibra y previene el estreñimiento y las enfermedades relacionadas con éste. La dieta mediterránea es una dieta equilibrada y saludable, a diferencia de la comida rápida, que abusa de las grasas y de las proteínas animales.
·DIETA DE DEPORTISTAS.
La alimentación es un aspecto muy importante para las personas que realizan ejercicio. La nutrición les afecta el punto vista del rendimiento y de posibles lesiones. Una nutrición equilibrada favorecerá al crecimiento y al desarrollo.
La cantidad de energía necesaria para un día sedentario es de 1600 Kcal, mientras que en un día muy activo es de 2600 Kcal. Deben hacerse de 4 a 5 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena).
Selección de alimentos.
PERMITIDOS: Pastas / Arroces / Legumbres / Cereales / Panes / Verduras / Pescados / Pollo / Carnes no grasas / Aceites vegetales / Frutas / Zumos.
A LIMITAR: Pastelería / Helados / Caramelos, Golosinas / Bebidas azucaradas / Bollería/ Embutidos grasos/ Carnes grasas (tocino...) / Mantequilla.


DIETA VEGETARIANA.
La dieta vegetariana es conocida por más de 5000 millones de personas. Hay muchos médicos que consideran que los vegetarianos no están bien nutridos y no se alimentan bien

PRINCIPIOS INMEDIATOS:

Proteina:
Las proteínas son macromoléculas de masa molecular elevada, formadas por aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Pueden estar formadas por una o varias cadenas. Las proteínas son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Suelen además contener azufre y algunas proteínas contienen además fósforo, hierro, magnesio o cobre, entre otros elementos.
La unión de un número pequeño de aminoácidos da lugar a un péptido:
  • oligopéptido: número de aminoácidos <10
  • polipéptido: número de aminoácidos > 10
  • proteína: número de aminoácidos > 50
Son las más abundantes de las biomoléculas, pues constituyen más del 50 por ciento del peso seco de las células.
Son sustancias muy versátiles.
Se forman en el ribosoma a partir de la información suministrada por los genes.


Funciones
  • Transporte de: Dióxido de Carbono y Oxígeno (Hemoglobina y la Mioglobina); Hierro (Ferritina y Transferrina); Cobre (Celuloplasmina).
  • Protección inmunológica a través de: IgA, IgD, IgC, IgM.
  • Intervienen en la coagulación sanguínea: Fibrinógeno y Trombina.
  • Intervienen en los procesos de relajación y contracción muscular: Miosina, Tropomiosina, Actina.
  • Transmisión de conocimientos a través de los neuropéptidos y neurotransmisores: Acetilcolina, Gaba.
  • Para la determinación cualitativa de proteínas por la reacción del Biuret.
  • Reacción de biuret:cuando se calienta la urea a 180 celsius, se descompone transformándose en un compuesto llamado "biuret", el cual en presencia de Cu2+ en solución alcalina forma un complejo color violáceo ya que reconoce los enlaces peptídicos de las proteínas, no es específico para identificación de proteínas con dos o más enlaces peptídicos
Clasificación

Se suelen clasificar de acuerdo a los siguientes criterios: color, olor y aspecto


Según su forma

Fibrosas: presentan cadenas polipéptidas largas y una típica estructura secundaria. Son insolubles en agua y en soluciones acuosas. Algunos ejemplos de estas son la queratina y colágeno
Globulares: se caracterizan por doblar apretadamente sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas, proteínas de transporte, son ejemplo de proteínas globulares.
Según su composición química

Simples u holoproteínas: su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (fibrosas y globulares).
Conjugadas o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas (sólo globulares).
Estructura

[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/Sampa/CONFIG%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/Sampa/CONFIG%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.gif[/IMG]
Presentan una disposición característica en condiciones ambientales, si se cambia la presión, temperatura, pH, etc. pierde la conformación y su función. La función depende de la conformación y ésta viene determinada por la secuencia de aminoácidos.

Glúcidos: son una clase básica de compuestos químicos en bioquímica. Son la forma biológica primaria de almacén o consumo de energía; otras formas son las grasas y las proteínas. El término hidrato de carbono es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales químicos. Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX, ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H_2O)n (donde "n" es un entero=1,2,3... según el número de átomos). De aquí el término "carbono-hidratado" se haya mantenido, si bien posteriormente se vio que otras moléculas con las mismas características químicas no se corresponden con esta fórmula
Tipos de glúcidos
  • Disacáridos. Al hidrolizarse producen dos monosacáridos.
  • Oligosacáridos. Al hidrolizarse se producen de tres a diez moléculas de monosacáridos.
  • Polisacáridos. Al hidrolizarse producen más de diez moléculas de monosacáridos.
Función de los glúcidos

Los carbohidratos desempeñan diversas funciones, siendo la de reserva energética y formación de estructuras las dos más importantes. Por otro lado, es la de mantener la actividad muscular, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal.
Metabolismo de los glúcidos

Los carbohidratos representan las principales moléculas almacenadas como reserva en los seres vivos junto con los lípidos.
Los glúcidos son las principales sustancias elaboradas en la fotosíntesis y son almacenados en forma de almidón en cantidades elevadas en las plantas. El producto equivalente en los animales es el glucógeno, almacenado también en cantidades importantes en el músculo y en el hígado. En el músculo proporciona una reserva que puede ser inmediatamente utilizada como fuente de energía para la contracción muscular y en el hígado sirve como reservorio para mantener la concentración de glucosa en sangre.
Al contrario que los glúcidos, los lípidos sirven para almacenar y obtener energía a más largo plazo. Aunque muchos tejidos y órganos animales pueden usar indistintamente los carbohidratos y los lípidos como fuente de energía, otros, principalmente los eritrocitos y el tejido nervisoso (cerebro), no pueden catalizar los lípidos y deben ser continuamente abastecidos con glucosa.
Los monosacáridos son los productos digestivos finales de los glúcidos que ingresan a través de la circulación portal al hígado donde, alrededor del 60%, son metabolizados. En el hígado, la glucosa también se puede transformar en lípidos que se transportan posteriormente al tejido adiposo.
Tanto los organismos aerobios como los anaerobios consumen la glucosa y la ruta metabólica inicial, la glucólisis es universal, una fermentación de la glucosa.
En los seres vivos, la vía de metabolización preferente de la glucosa implica la división de la molécula en dos de lactato. Esta metabolización o fermentación, llamada homoláctica, tiene lugar también entre muchas especies de microorganismos y es característica de las células musculares.
El músculo es un tejido en el que la fermentación representa una ruta metabólica muy importante ya que las células musculares pueden vivir durante largos períodos de tiempo en ambientes con baja concentración de oxígeno. Cuando estas células están trabajando activamente, su requerimiento de energía excede su capacidad de continuar con el metabolismo oxidativo de los hidratos de carbono puesto que la velocidad de esta oxidación está limitada por la velocidad a la que el oxígeno puede ser renovado en la sangre. El músculo, al contrario que otros tejidos, produce grandes cantidades de lactato que se vierte en la sangre y retorna al hígado para ser transformado en hidratos de carbono

LIPIDOS
En bioquímica, grasa es un término genérico para varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno o varios ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina. Las grasas están presentes en muchas formas de vida, y tienen funciones tanto estructurales como metabólicas.
El tipo más común de grasa es el que tres ácidos grasos están unidos a la molécula de glicerina, recibiendo el nombre de triglicéridos o triacilglicéridos. Los triglicéridos sólidos a temperatura ambiente son denominados grasas, mientras que los que son líquidos, también son conocidos como aceites. Los aceites son transformados en grasas artificialmente mediante hidrogenación para obtener mantecas o grasas hidrogenadas.
Todas las grasas son insolubles en agua teniendo una densidad significativamente inferior (flotan en el agua).
Tipos de grasas

En función del grado de saturación de los ácidos grasos formantes de la grasa, podemos distinguir:
  • Grasas saturadas: son aquellas grasas que están formadas por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, etcétera. Este tipo de grasas es sólida a temperatura ambiente. Son las grasas más perjudiciales para el organismo. Ejemplos: sebos y mantecas.
  • Grasas insaturadas: son grasas formadas por ácidos grasos insaturados como el oléico o el palmitoléico. Son líquidas a temperatura ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser por ejemplo el aceite de oliva, de girasol, de maíz. Son las más beneficiosas para el cuerpo humano y son nutrientes esenciales ya que el organismo no puede fabricarlos y el único modo de conseguirlos es mediante ingestión directa. Ejemplos: aceite.
    • Grasas monoinsaturadas. Son las que aumentan el colesterol bueno (HDL) y bajan el colesterol malo (LDL). Se les encuentra en el aceite de oliva, el aguacate, y algunos frutos secos.
    • Grasas poliinsaturadas (omegas). Éstas no son tan benéficas como las monoinsaturadas —pero tampoco son tan dañinas como las saturadas. Se les encuentra en la mayoría de los frutos secos, semillas y pescado.





VITAMINAS:
Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego ammoniakós (producto libio, amoníaco), con el sufijo latino ina (sustancia)) son compuestos heterogéneos que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa. Las vitaminas son nutrientes esenciales, imprescindibles para la vida.
Actúan como coenzimas y grupos prostéticos de las enzimas. Sus requerimientos no son muy altos, pero tanto su defecto como su exceso pueden producir enfermedades (respectivamente, avitaminosis e hipervitaminosis.
Las vitaminas se suelen clasifican según su solubilidad en agua o en lípidos:
Hidrosolubles :
El enantiómero L del ácido ascórbico (ascórbico procede de su capacidad para prevenir y curar el escorbuto), también conocido como vitamina C, es un ácido orgánico y un antioxidante perteneciente al grupo de vitaminas hidrosolubles. No se sintetiza en el organismo, por lo cual tiene que ser aportada en la dieta. Se encuentra, principalmente en verduras y frutas frescas y en los zumos de cítricos:
Producto
mg Vit. C/100 g de
producto fresco
Terminalia ferdinandiana
3.150
acerola
1.300
escaramujo
1.200
guayaba
273
pimiento
131
brócoli
110
kiwi y kiwón
90
fresa y fresón
60
limón y naranja
50

Vitaminas del grupo B

Grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo. Al principio se creía que solo era una pero luego se descubrió que eran varias con funciones parecidas.
Son hidrosolubles, por los que se pueden perder en el agua de cocción y en caso de tomar exceso se eliminan por la orina (hasta un límite).
Estas son las vitaminas del Grupo B, solo las que están en negrita son aceptadas totalmente como vitaminas:La vitamina B1 o tiamina
Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno. La B1, se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche y sus derivados, principalmente.

La vitamina B2 riboflavina
Por su parte, es pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos. Esta vitamina se encuentra en su estado natural en la levadura seca, el hígado, los quesos, los huevos, las setas, el yogurt, la leche, la carne, el pescado, los cereales, el pan integral y las verduras cocidas.
La ausencia de la B2 puede ocasionar anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, resequedad, dermatitis de la piel y mucosas, además de úlceras en la boca. Para mejores resultados se recomienda no mezclarla con el ácido bórico, la penicilina, etc.

La vitamina B6 piridoxina
Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo. La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne, el pescado, las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período.

La vitamina B9
Resulta indispensable para el sistema nervioso, toda vez que incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento, así como también en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración de las células. La B9 se encuentra en la espinaca, los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia, y en las mujeres embarazadas puede traer como consecuencia malformaciones en el feto.

La vitamina B12
Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes.La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción.

Liposolubles:

VITAMINA A
La vitamina A es una vitamina liposoluble; ayuda a la formación y el mantenimiento de dientes sanos, tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes, es un precursor de la vitamina A.
En ensayos clínicos no se ha demostrado las propiedades antioxidantes de la Vitamina A o sus precursores, debido a que están asociados con una mayor incidencia de cáncer y enfermedades cardiovasculares.


Alimentos

La vitamina A debe ser consumida con los alimentos que la contienen y no se recomienda su administración como suplemento en forma de fármaco aislado. Se encuentra en algunas verduras tales como: col verde, además en los chocolates y chupetas. Por eso es recomendable consumirla 5 veces al día.
La vitamina A proviene de fuentes animales como el huevo, la carne, la leche, el queso, la crema, el hígado, el riñón y el aceite de hígado de bacalao y de hipogloso. Sin embargo, todas estas fuentes, a excepción de la leche descremada fortificada con vitamina A, tienen un alto contenido de grasa saturada y colesterol. Las fuentes de betacaroteno son la zanahoria, la calabaza, la batata o camote, el melón, el calabacín, el cantalupo, la toronja, el albaricoque, el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde. Cuanto más intenso es el color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido de betacaroteno. Estas fuentes vegetales de betacaroteno están libres de grasa y colesterol.







Vitamina D

La vitamina D también conocida como calciferol es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Se le llama también vitamina del raquitismo ya que su déficit provoca esta enfermedad. Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras:
  • Mediante la ingesta de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo la leche y el huevo.
  • Por la transformación del ergosterol (propio de los vegetales) cuando reacciona con las radiaciones solares.
Como ya se ha dicho la carencia de esta vitamina produce el raquitismo. La vitamina D es la encargada de regular el paso de calcio (Ca2+) a los huesos. Por ello si la vitamina D falta, este paso no se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse produciéndose malformaciones irreversibles. Esta enfermedad afecta especialmente a los niños.
La vitamina D contribuye al mantenimiento de los niveles normales de calcio y fósforo en el torrente sanguíneo.








Fuentes alimentarias de Vitamina D

Los alimentos fortificados son la fuente dietética mayor de vitamina D. Con anterioridad a la fortificación de productos lácteos en los años 1930, el raquitismo era un problema mayor de salud pública en los EE.UU. La leche en EE.UU. está fortificada con 10 microg (400 UI) de vitamina D por cuarto de galón (1,136 L), y el raquitismo es algo extraño en la actualidad en los EE.UU.
Una taza de leche fortificada con vitamina D proporciona una cuarta parte de las necesidades diarias de esta vitamina para los adultos. Aunque la leche está fortificada con vitamina D, los productos diarios procedentes de la leche, como el queso, yogur y helados no están fortificados con vitamina D. Sólo unos pocos productos contienen de forma natural cantidades significativas de vitamina D, incluyendo los aceites de pescado (aceite de hígado de bacalao), los pescados grasos (como el arenque), el hígado de pescado y la yema de los huevos.
Los cereales de desayuno enriquecidos (3/4 taza) contienen de 1-2,5 microgramos por ración y el jugo de soja ó vegetal, enriquecida (1 taza) contiene de 1 a 2,55

Vitamina E


α-Tocopherol (Vitamina E)
El alfatocoferol o vitamina E es una vitamina liposoluble que actúa como antioxidante a nivel de la síntesis del heme, que es una parte esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos. Su deficiencia provoca diferentes trastornos, por ejemplo alteraciones sexuales.
La vitamina E se encuentra en muchos alimentos, principalmente de origen vegetal, entre ellos el brócoli, las espinacas, la soja, el germen de trigo y la levadura de cerveza, puede encontrarse en alimentos de origen animal como la yema de huevo. Normalmente se suele considerar un aporte de vitamina a los aceites vegetales. Algunas dietas que emplean desayunos de cereales aportan una gran cantidad de vitamina E al cuerpo.
Algunos de los alimentos considerados como fuentes de Vitamina E son: Vitamina K

La vitamina K, también conocida como fitomenadiona, es un grupo derivado de 2-metil-naftoquinonas. Son vitaminas humanas, lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (insolubles en agua), principalmente requeridas en los proceso de coagulación de la sangre.
Fue descubierta en 1935 por el danés Dam al intentar curar a unos pollos que morían en poco tiempo de una grave enfermedad hemorrágica; es fundamental por tanto para la coagulación. Se conoce también como menadiona.
Aunque el doctor Dam la aisló de la alfalfa actualmente se sintetiza en el laboratorio y le valió a su descubridor el premio Nobel de Medicina en 1943.
Se encuentra en los siguientes alimentos: hojas verdes, tomate, hígado, col, coliflor, alfalfa, zanahoria, espinacas, garbanzos, chocolate, fresas y cerveza. (la vitamina K, A, B y C, ayudan a entrar en la tercera edad con una buena salud).

LOS MINERALES
Los minerales son sustancias inorgánicas, que el cuerpo necesita para formar los huesos, dientes, y glóbulos rojos, para secundar las reacciones químicas celulares y para regular los líquidos corporales. Los minerales esenciales ( o indispensables para la vida del organismo) se clasifican en dos grupos: los micro minerales- calcio, cloro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y azufre-, de los cuales se necesitan mas de 100 mg diarios y los micro minerales - cobalto, cobre, flúor, yodo, hierro, manganeso ,molibdeno, selenio y cinc, entre otros-, de los que se necesitan cantidades diaria muy pequeñas.
¿Cuanto se necesitan?
El organismo necesita cantidades pequeñas de minerales esenciales y solo puede obtenerlos de los alimentos o de los complementos sintéticos, dichas cantidades varían según la edad y ciertas circunstancias de cada persona, como el embarazo por ejemplo. Existen instituciones científicas que han estudiado y determinado que cantidades diarias de cada nutriente se necesitan en algunos casos, han reconocido carecer aun de dato definitivos, aunque si han logrado establecer un margen de dosis prudentes, lo cual es muy útil porque el exceso de ciertos minerales no solo es dañino en si mismos sino que además obstaculiza la función de los otros minerales.
En la etiqueta de algunos comestibles se indica su contenido en nutrientes, lo mismo que desde luego, en el caso de los complementos vitamínicos y de minerales lo cual permite tener una idea de hasta que punto satisfacen las necesidades diarias de diversas sustancias.
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
Hay muchos comestibles a los que durante su elaboración se les agregan vitaminas y minerales, para reforzar las cantidades que en forma natural tienen; este es el caso de muchas marcas de cereales y de ciertos alimentos especiales para bebes. Por otra parte, hay comestibles que durante su elaboración pierden algunos nutrientes que después vuelven añadírseles en cantidades mayores en las que los tenían. Tal es el caso de la harina blanca enriquecida a la que se le agrega hierro, riboflavina, niacina y tiamina.

COMPLEMENTOS DE MINERALES
Los minerales no se destruyen durante la preparación de la comida. Todo persona que se alimente de forma variada y equilibrada rara vez necesitar tomar alimentos remineralizantes; sin embargo, hay algunas excepciones importantes. Por ejemplo durante los años de fertilidad las mujeres pueden necesitar complementos de hierro por que al menstruar pierden cierta cantidad de este mineral abundante en la sangra y por que tienen que proporcionárselo al feto cuando están embarazadas, a casi todas la gestantes se le prescribe toma completemos de hierro, incluso hasta algunos meses después del parto.
De modo similar, aquellas mujeres que durante la gestación y la lactancia no desean o no pierden comer queso, yogur y otros productos lácteos, los cuales son ricos en calcio, se les aconseja tomar completemos de este mineral indispensables para el sano desarrollo del feto y para la secreción de la leche materna.
Desde los cuatro a seis meses los bebes necesitan complementos de hierro además de alimentos sólidos ricos en dicho mineral, sobre todo si en su alimentación no se han incluido cereales y otros productos enriquecidos.
Los complementos remineralizantes, suelen ser prescritos en las personas enfermas o cuya alimentación en muy escasa en calorías, por ejemplo al seguir una dieta para adelgazar pero no deben ser utilizados sin aprobación del medico, pues las dosis excesivas pueden perjudicar el hígado, el páncreas y el corazón.

MINERALES
FUENTES MAS ABUNDANTES
FUNCIÓN
calcio
Lácteos, verduras verdes, maíz.
Básico para la coagulación sanguínea y para la formación de huesos y dientes, necesario para el sistema nervioso y la actividad eléctrica de los tejidos
fósforo
carne, lácteos, garbanzos, cereales
reserva básica de energía para las células elemento clave de las reacciones celulares
potasio
Aguacate, plátano, acelgas, patatas y lentejas.
Esencial para el equilibrio de los líquidos corporales y para numerosas reacciones celulares.
magnesio
Nueces, cereales y verduras verdes de hojas grandes.
Necesario para las células e importante para la actividad eléctrica muscular y nerviosa
yodo
pescados y mariscos y sal yodada
necesario para la glándula tiroides
hierro
Hígado, carne, cereales enriquecidos, huevos, berros y acelgas.
Necesario para la formación de hemoglobina, portadora de oxigeno el la sangre
Flúor
cobre
zinc
agua fluorada y dentífricos, pescados y mariscos, carne
Pescados y mariscos, carne, trigo entero, frijoles y nueces.
Ayuda a prevenir las caries
básico para el metabolismo celular
necesario para tomar las enzimas celulares
Cromo
selenio
molibdeno
manganeso
muchos alimentos lo contienen en cantidades mínimas pero suficientes

desempeña funciones secundarias en la actividad química del organismo
sodio
Casi todos los alimentos salvo las frutas.
Necesario para el equilibrio de los líquidos corporales, los músculos y los nervios


EL AGUA:
Es fundamental para todas las formas de vida conocidas. Los humanos consumen agua potable. Los recursos naturales se han vuelto escasos con la creciente población mundial y su disposición en varias regiones habitadas es la preocupación de muchas organizaciones gubernamentales.
El agua es la única sustancia que se encuentra en la Tierra de manera natural en los tres estados materiales (gas, líquido y sólido). El agua no tiene color, olor ni sabor. Al agua químicamente pura se le llama agua destilada, y esta no tiene sustancias disueltas, es nada más que H2O.
El agua ocupa tres cuartas partes de la Tierra. El 3% de esta es dulce. De ese 3%, un 1% está en estado líquido.
Propiedades

1. Acción disolvente. El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias que pueden presentar grupos polares o con carga iónica ( alcoholes, azúcares con grupos R-OH , aminoácidos y proteínas con grupos que presentan cargas + y - , lo que da lugar a disoluciones moleculares. También las moléculas de agua pueden disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones iónicas.
En el caso de las disoluciones iónicas. los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados. La capacidad disolvente es la responsable de dos funciones:
  • Medio donde ocurren las reacciones del metabolismo;
  • Sistemas de transporte.
Es un líquido inodoro, incoloro e insípido. Estas son las propiedades organolépticas, es decir, las que se perciben con los órganos de los sentidos del ser humano.


odas las formas de vida conocidas dependen del agua. El agua es parte vital de muchos procesos metabólicos en el cuerpo. Cantidades significantes de agua son usadas durante la digestión de la comida. Sin embargo, algunas bacterias y semillas de plantas pueden entrar a un estado criptobiótico por un período de tiempo indefinido cuando se deshidratan, y vuelven a la vida cuando se devuelven a un ambiente húmedo.
Cerca del 72% de la masa libre de grasa del cuerpo humano está hecha de agua. Para su adecuado funcionamiento nuestro cuerpo requiere entre uno y siete litros de agua diarios para evitar la deshidratación, la cantidad precisa depende del nivel de actividad, temperatura, humedad y otros factores. El cuerpo pierde agua por medio de la orina y las heces, la transpiración y la exhalación del vapor de agua en nuestro aliento.
Los seres humanos requieren agua pobre en sales y otras impurezas. Entre las impurezas también se cuentan sustancias químicas o, en otro sentido, microorganismos perjudiciales. Algunos solutos son aceptables y hasta deseables para un sabor apropiado. El agua adecuada para beber se llama agua potable.


ENFERMEDADES

El término anorexia proviene del griego a-/an- (negación) + orégo (tender, apetecer). Consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un estado de inanición.

Anorexia nerviosa

Se caracteriza por el temor a aumentar de peso y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea obeso aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. En consecuencia, se inicia una disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos. También puede ser que la persona se vea afectada por atracones y después se recurra a la purga de los alimentos por el vómito o el uso de laxantes (bulimia).
Afecta sobre todo a las mujeres de 13 a 25 años (esta cifra ha ido variando con el tiempo).
Este tipo de anorexia precisa no sólo una realimentación, sino también un tratamiento psicológico.
El tema es ampliamente discutido últimamente, pues determinadas actitudes modernas como la ropa cada vez más estrecha, o la aparición de modelos de pasarela cada vez más delgadas puede influir negativamente en el ánimo de muchas jóvenes que tratan de conseguir el supuesto cuerpo perfecto que la sociedad parece pedir.
Según muchos psicólogos, la solución a este problema pasa por formar a la juventud, escapar de esa moda de la delgadez extrema y enseñar a la gente a ser feliz con su propio cuerpo. En general, la persona afectada de anorexia tiende a negar el problema y se opone a la rehabilitación por miedo a subir de peso.

Comparación entre anorexia nerviosa y metabólica

Quizás, la más peligrosa de ellas sea la primera dado que el deseo de la persona por adelgazar puede llevar a extremos tales que el organismo se vea gravemente afectado. Determinados casos de mujeres han llegado a puntos en que la regla se interrumpe, el deterioro mental se hace irrecuperable e incluso se puede llegar a la muerte.
Síntomas

Algunos síntomas de la anorexia nerviosa son:
  • Miedo excesivo a subir de peso
  • Alteraciones en la imagen corporal
  • Perdida de peso notable
  • Alteraciones en la menstruación o amenorrea (en mujeres)
  • Miedo a comer en frente de otras personas
  • Irritabilidad
  • Alteraciones del sueño (Insomnio)
  • Ejercicio excesivo
  • Excusas para no comer (dolor de estómago, estudios, etc)
  • Osteoporosis
  • Frío constante
  • Perdida del esmalte en los dientes y caries
  • Desmayos
  • Fatiga
  • Uñas frágiles
  • Mareos
  • Indigestión al comer
  • Estreñimiento
  • Caída del cabello
  • Aparición de lanugo (vello como el de los bebés)
BULIMIA
La bulimia o bulimia nerviosa (hambre de buey), junto con la anorexia nerviosa son trastornos de la alimentación que se manifiestan principalmente en mujeres jóvenes previamente sanas, en las que aparece un miedo paralizante a engordar.

La población de riesgo está formada sobre todo por mujeres de raza blanca y clase media o alta. Estos trastornos son excepcionales en las mujeres de clase baja, mujeres orientales o de raza negra, y muy infrecuentes en varones. Personas que la padecen.
La edad de inicio de la anorexia se sitúa en la primera adolescencia, en torno a los 12 años, si bien la población más afectada se encuentra entre los 14 y 18. Es más frecuente en las clases sociales media y media-alta. En un 95 por ciento de los casos la anorexia afecta a mujeres jóvenes, aunque en los últimos años se ha producido un aumento en hombres, en mujeres adultas y en niños. Existen colectivos más propensos a sufrir estos trastornos, es el caso de las gimnastas, las bailarinas o las modelos. En la anorexia nerviosa se pueden distinguir dos subtipos:
Subtipo restrictivo: La reducción de peso se consigue mediante dietas o ejercicio físico intenso y el enfermo no recurre a sobreingestas, atracones o purgas.


Efectos directos y secundariosCuando el peso es inferior al 35% del peso ideal, se producen una serie de trastornos endocrino metabólicos, que pueden generar una miocardiopatías y arritmias cardiacas, que pueden conducir incluso a la muerte. Los síntomas de bulimia siempre incluyen episodios recurrentes de: • Ansiedad o compulsión para comer • Vómitos • Abuso de medicamentos laxantes y diuréticos • Seguimiento de dietas diversas • Deshidratación • Alteraciones menstruales • Aumento y bajadas de peso bruscas • Aumento de caries dentales
DIABETES

Diabetes mellitus es un síndrome orgánico multisistémico que tiene como caracteristica el aumento de los niveles de glucosa en sangre o hiperglucemia, resultado de defectos en la secreción de insulina, en su acción o ambos. Se trata de una compleja enfermedad en la que coexiste un trastorno global del metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas. Es multifactorial por la existencia de múltiples factores implicados en su patogénesis. Se calcula una prevalencia estimada en la población adulta del 7,4 % (1995), con un valor esperado de alrededor del 9% para 2025.

Diabetes mellitus tipo 1

Característicamente se da en la época temprana de la vida y se debe a un deficit absoluto de insulina, dado por la destrucción de las células beta del páncreas por procesos autoinmunes ó idiopáticos. Sólo cerca de 1 entre cada 20 personas diabéticas tiene diabetes tipo 1, la cual se presenta más frecuentemente en jóvenes y niños. Este tipo de diabetes se conocía como diabetes mellitus insulinodependiente o diabetes juvenil. En ella, las células beta del páncreas no producen insulina o apenas producen. En los primeros años de la enfermedad suelen quedar reservas pancreáticas que permiten una secreción mínima de insulina (este período se denomina luna de miel).


Diabetes mellitus tipo 2

Se caracteriza por un complejo mecanismo fisiopatológico, cuyo rasgo principal es el deficit relativo de producción de insulina y una deficiente utilización periférica por los tejidos de glucosa (resistencia a la insulina). Se desarrolla a menudo en etapas adultas de la vida, y es muy frecuente la asociación con la obesidad; anteriormente llamada diabetes del adulto, diabetes relacionada con la obesidad, diabetes no insulino dependiente. Varios fármacos y otras causas pueden, sin embargo, causar este tipo de diabetes. Es muy frecuente la diabetes tipo 2 asociada a la toma prolongada de corticoides, frecuentemente asociada a la hemocromatosis no tratada


Síntomas y signos
  • Poliuria, polidipsia y polifagia.
  • Vaginitis en mujeres, Balanitis en hombres.
  • Perdida de peso a pesar de la polifagia.
  • Aparición de glucosa en la orina.
  • Ausencia de la menstruación en mujeres.
  • Aparición de impotencia en los hombres.
  • Dolor abdominal.
  • Fatiga o cansancio.







Enfermedades a consecuencia de la diabetes

Independiente del tipo de diabetes mellitus, un mal nivel de azúcar en la sangre conduce a las siguientes enfermedades. Bases son las modificaciones permanentes de las estructuras constructoras de proteínas y el efecto negativo de los procesos de reparación, p.ej.: la formación desordenada de nuevos vasos sanguíneos.
  • Daño de los pequeños vasos sanguíneos (microangiopatía)
  • Daño de los nervios periféricos (polineuropatía]
  • Síndrome del pie diabético: heridas difícilmente curables y la mala irrigación sanguínea de los pies, puede conducir a laceraciones y eventualmente a la amputación de las extremidades inferiores.
  • Daño de la retina (retinopatía)
  • Daño renal (nefropatía)
  • 'Hígado graso o Hepatitis de Hígado gras (adipohepatía)
  • Daño de los vasos sanguíneos grandes (macroangiopatía): trastorno de las grandes venas. Esta enfermedad conduce a infartos, apoplejías y trastornos de la circulación sanguínea en las piernas. En presencia simultánea de polineuropatía y a pesar de la circulación sanguínea crítica pueden no sentirse dolores.







Causas

En un principio se pensaba que el factor que predisponía para la enfermedad era un consumo alto de hidratos de carbono de rápida absorción. Después se vio que no había un aumento de las probabilidades de contraer diabetes mellitus en relación con los hidratos de carbono de asimilación lenta.
Actualmente se piensa que los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo 2 son, además de unas posibles resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa, el exceso de peso y la falta de ejercicio. Para la diabetes tipo 1 priman, fundamentalmente, la herencia genética, o bien, alguna patología que influya en el funcionamiento del páncreas (diabetes tipo 1 fulminante).
La actividad física mejora la administración de las reservas de azúcares del cuerpo y actúa de reguladora de las glucemias. Las reservas de Glucógeno aumentan y se dosifican mejor cuando el cuerpo está en forma, ya que las grasas se queman con más facilidad, reservando más los hidratos de carbono para esfuerzo intensos o en caso de que la actividad sea muy larga que las reservas aguanten más tiempo


BERIBERI

Beriberi es una enfermedad producida por carencia de vitamina B1 (tiamina), presenta dos cuadros clínicos distintos uno en hijos recién nacidos de madres con deficiencia en vitamina B1 y otro en adultos.
En niños aparece una forma aguda con abdomen blando y distendido, vómitos, cólico, insuficiencia cardiaca y convulsiones.
En adultos hay dos tipos, el "seco", nervioso o paralítico caracterizado por una polineuropatía crónica, invalidante en mayor o menor medida y que puede estar asociada a trastornos en el sistema nervioso central (encefalopatía de Wernicke-Korsakoff), y el tipo "húmedo", caracterizado por la aparición de edemas progresivos causados por una insuficiencia cardiaca de alto gasto, en la que se observan pocas alteraciones del ECG, suele asociarse con otros déficits de vitaminas.
El beriberi ha sido, hasta el s XX, una enfermedad endémica en muchas poblaciones de Asia Oriental cuya dieta -en gran medida motivada por la pobreza- se restringía a un elevado consumo de arroz, máxime si este arroz no era integral (es decir, si carecía de su cascarilla)


LA GOTA:
La gota se origina por un exceso de ácido úrico en el organismo. Este exceso puede deberse a un aumento en su producción, a una eliminacion insuficiente del ácido úrico por el riñón y/o a un exceso de ingesta de alimentos ricos en purinas que son metabolizadas por el organismo a ácido úrico. Ciertos alimentos como las vísceras de animales, mariscos y algunas legumbres, son particularmente ricos en purinas. También las bebidas alcohólicas pueden incrementar significativamente los niveles sanguíneos de ácido úrico. En condiciones normales, 1/3 del ácido úrico del organismo procede de los alimentos, y 2/3 del metabolismo.
Con el transcurso del tiempo, los niveles elevados de ácido úrico en sangre (hiperuricemia), pueden ocasionar la formación de cristales de ácido úrico en forma de aguja, que si se depositan en las articulaciones ocasionan los ataques de gota, cuando lo hacen en los tejidos por debajo de la piel originan los tofos y pueden también, depositarse en la vía urinaria formando cálculos.

Se estima que la gota afecta a 3 de cada 1000 personas. La gota y sus complicaciones son mas comunes en adultos jóvenes de sexo masculino. Tanto la hiperuricemia como la gota están íntimamente relacionados con la obesidad, hipertensión, hiperlipemia (aumento de la grasa de la sangre) y diabetes; por consecuencia, la gota se asocia con un exceso de tendencia a enfermar y mortalidad por accidentes vasculares cerebrales y ataques cardíacos.
Hay otros tipos de artritis que pueden ocasionar ataques parecidos a los de la gota y, puesto que el tratamiento de la gota es específico, un diagnóstico apropiado de la enfermedad es esencial para un correcto tratamiento.
El diagnóstico definitivo depende de la demostración de cristales de ácido úrico en el líquido que puede extraerse de las articulaciones durante los ataques agudos de gota.
En el momento del ataque agudo, los niveles séricos de ácido úrico pueden ser normales e incluso bajos. Además, los niveles de ácido úrico en sangre, con frecuencia pueden encontrarse elevados en sujetos sin gota.


Escorbuto

En los países desarrollados el escorbuto aparece sobre todo en áreas urbanas muy pobres.
  • Lactante: Su mayor incidencia se encuentra en lactantes de 6 a 12 meses de edad a los que se alimenta con preparados lácteos artificiales no suplementados con frutas cítricas o vegetales, por error o descuido materno.
  • Ancianos: Otro aumento de la incidencia tiene lugar en edades medias o avanzadas; las personas desdentadas que viven solas y que cocinan para ellas son las más afectadas.
El escorbuto clínico es más intenso que el experimental, ya que los pacientes suelen tener déficit de otros componentes de la dieta. Los grupos de riesgo como los lactantes y ancianos son especialmente vulnerables.
Enfermedad producida por falta de vitamina C. Los síntomas incluyen fatiga, sangrado de encías y hematomas. Enfermedad causada por deficiencia de ácido ascórbico (vitamina C) y se caracteriza por debilidad, anemia, encías esponjosas, tendencia a las hemorragias y endurecimiento de los músculos de pantorrillas y piernas
Manifestaciones clínicas
  • En adultos: las características de la enfermedad consisten en pápulas perifoliculares hiperqueratósicas en las que los pelos se fragmentan y caen; hemorragias perifoliculares; púrpura que se inicia en la parte posterior de las extremidades inferiores y acaba confluyendo y formando equimosis; hemorragias en los músculos de los brazos y las piernas con flebotrombosis secundarias; hemorragias intraarticulares; hemorragias en astilla en los lechos ungueales; afectación de las encías, sobre todo en personas con dientes que comprenden hinchazón, friabilidad, hemorragias, infecciones secundarias y aflojamiento de los dientes; mala cicatrización de las heridas y reapertura de las recientemente cicatrizadas; hemorragias petequiales en las vísceras; y alteraciones emocionales. Pueden aparecer síntomas similares a los del síndrome de Sjögren. En estadios terminales son frecuentes la ictericia, el edema y la fiebre, y pueden producirse súbitamente convulsiones, shock y muerte.
  • En la lactancia y la infancia: La hemorragia en el periostio de los huesos largos pruduce hinchazones dolorosas y puede dar lugar a una separación epifisaria. El esternón puede hundirse dejando una elevación marcada de los márgenes costales (rosario escorbútico). En la piel aparecen púrpura y equimosis, y las lesiones de las encías se producen si han salido los dientes. Las hemorragias retrobulbares, subaracnoideas e intracer
CARIES:

La caries es una enfermedad infecciosa que se caracteriza por la destrucción de los tejidos duros del diente provocada por los ácidos producidos por las bacterias de la placa bacteriana a partir de los hidratos de carbono de la dieta. Si no es tratada, tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina, alcanza la pulpa dental produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte). El resultado final es la inflamación del área que rodéa el ápice o extremo de la raíz, periodontitis apical, pudiendo llegar a ocasionar una celulitis o flemón. La disciplina que estudia las Caries Dentales se denomina Cariología.
La caries dental es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle la enfermedad. Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar cuatro factores fundamentales:
1.Hospedero: la posición del diente, así como su composición de su superficie y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa bacteriana. Los dientes posteriores, molares y premolares, son más susceptibles a las caries que los dientes anteriores porque la lengua no limpia tan fácilmente su superficie, así como por su anatomía, posee más fisuras y surcos que facilitan la acumulación de placa.
2.Tiempo: la placa bacteriana debe ser eliminada antes de que se calcifique, si la eliminamos con la higiene antes no se producirá caries.
3.Dieta: la presencia de carbohidratos fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries, sin embargo los almidones no la producen.
4.Bacterias: aquellas capaces de formar ácidos orgánicos y polisacáridos extracelulares, son, entre otros: Streptococos mutans, Streptococos sanguis, Lactobacillus acidophilus, Actinomyces naeslundii, Actinomyces viscosus, etc.




Clasificación de las caries

Según su estado las caries se clasifican en:
  • Caries activa: presentan una coloración blanco, opaco y aspecto de tiza. Pueden o no estar cavitadas.
  • Caries detenida: tienen una coloración oscura y de consistencia dura.
  • Caries de inicio precoz: afecta a niños menores de 2 años, es de evolución muy rápida, afecta principalmente a incisivos superiores en su cara vestibular y molares temporales, en poco tiempo destruyen mucho tejido dental. Su ocurrencia en mayor en aquellos infantes alimentados con mamaderas o chupete mojado en miel o azúcar.
También se le denomina "Caries del Biberón" o "Caries Rampante".

Signos y exámenes
La mayoría de las caries son descubiertas en sus fases preliminares durante los controles de rutina. La superficie dental puede estar suave al urgarla con un instrumento puntiagudo. El dolor puede no presentarse hasta las etapas avanzadas de la caries dental. Las radiografías dentales pueden mostrar algunas caries antes de que sean visibles para el ojo.






Tratamiento
Las estructuras dentales que han sido destruidas no se regeneran, sin embargo, el tratamiento puede detener el progreso de la caries dental con el fin de preservar el diente y evitar complicaciones.
En los dientes afectados, se elimina el material cariado con el uso de una fresa dental para reemplazarlo con un material reconstructivo como las aleaciones de plata, oro, porcelana y resina compuesta. Estos dos últimos materiales se asemejan a la apariencia natural del diente, por lo que suelen preferirse en los dientes anteriores. Muchos odontólogos consideran las amalgamas o aleaciones de plata y de oro como más fuertes y suelen usarse en los dientes posteriores, aunque hay una fuerte tendencia a utilizar la resina compuesta para los dientes posteriores también.
Las coronas se usan cuando la caries es muy grande y hay una estructura dental limitada, la cual puede ocasionar un diente debilitado. Las obturaciones grandes y la debilidad del diente aumentan el riesgo de ruptura del mismo. El área cariada o debilitada se elimina y se repara mediante la colocación de una cubierta o "tapa" (corona) sobre la parte del diente que queda. Dichas coronas suelen estar hechas de oro o porcelana mezclada con metal.
Se recomienda hacer un tratamiento de conductos en los casos en que ha muerto el nervio o pulpa del diente a consecuencia de una caries o de un traumatismo por golpe. En este procedimiento, se elimina el centro del diente, incluidos el nervio y el tejido (pulpa) vascular (vasos sanguíneos), junto con la porción cariada del diente y las raíces se rellenan con un material sellante. El diente se rellena y se le puede colocar una corona por encima en caso de ser necesario.

OSTEOPOROSIS

La osteoporosis es una enfermedad en la cual disminuye la cantidad de minerales en el hueso, perdiendo fuerza la parte de hueso trabecular y reduciéndose la zona cortical por un defecto en la absorción del calcio, lo que los vuelve quebradizos y susceptibles de fracturas y de microfracturas.
La densidad mineral de los huesos se establece mediante la densitometría osea.
Esta afección se produce sobre todo en mujeres, amenorreicas o post-menopaúsicas debido a la disminución del número de estrógenos y otras carencias hormonales . La deficiencia de calcio y vitamina D por malnutrición, así como el consumo de tabaco, alcohol, cafeína y la vida sedentaria incrementan el riesgo de padecer osteoporosis; la posibilidad de aparición en bulimaréxicas es elevada.
La práctica de ejercicio y un aporte extra de calcio antes de la menopausia favorecen el mantenimiento óseo. En ciertos casos, se pueden administrar parches hormonales, aunque siempre bajo estricto control ginecológico.
Los huesos están sometidos a un remodelado contínuo mediante procesos de formación y reabsorción, y también sirven como reservorio de calcio del organismo. A partir de los 35 años se incia la pérdida de pequeñas cantidades de hueso. Múltiples enfermedades o hábitos de vida pueden incrementar la pérdida de hueso ocasionando osteoporosis a una edad más precoz. Algunas mujeres están, también, predispuestas a la osteoporosis por una baja masa ósea en la edad adulta. La menopausia es la principal causa de osteoporosis en las mujeres, debido a disminución de los niveles de estrógenos. La pérdida de estrógenos por la menopausia fisiológica o por la extirpación quirúrgica de los ovarios, ocasiona una rápida pérdida de hueso. Las mujeres, especialmente las caucásicas y asiáticas, tienen una menor masa ósea que los hombres. La pérdida de hueso ocasiona una menor resistencia del mismo, que conduce fácilmente a fracturas de la muñeca, columna y la cadera.
La Anemia es una alteración causada por disminución del número de glóbulos rojos y disminución de la hemoglobina bajo los parámetros estándares. Rara vez se registra en forma independiente una deficiencia de uno solo de estos factores.
Los rangos de normalidad son muy variables en cada población, dependiendo de factores ambientales (nivel sobre el mar) y geográficas. A nivel del mar encontraremos valores mínimos, y a gran altura los valores deberán ser más altos (la menor presión parcial de O2 obliga al organismo a optimizar su transporte). Además, vemos variaciones de sexo, observando valores menores en mujeres (posiblemente por la pérdida de eritrocitos y contenido sanguíneo en cada ciclo menstrual). En general puede establecerse como normal para un hombre un hematocrito entre 40 y 50%, hemoglobina entre 13 y 18 g%, y para una mujer: hematocrito entre 37 y 40%, y hemoglobina entre 12 y 16 g%. Los síntomas y signos de la anemia se correlacionan con su intensidad, su rapidez de instalación y el sitio donde se produce. En cuanto a su rapidez de instalación puede ser aguda o crónica, siendo la primera más dramática, ya que la crónica permite una paulatina adaptación. Otros factores influyentes en el cuadro sintomático son la edad, el estado nutritivo, cardiovascular y respiratorio.
Los síntomas que se observan en la anemia aguda se denominan síndrome anémico, e incluyen: palidez, astenia, adinamia, palpitaciones y disnea de esfuerzo. Frecuentemente y sobre todo en las anemias severas se observa esplenomegalia, hepatomegalia, petequias, equimosis, ictericia. También puede incluir síntomas propios de otros sistemas, como cardiovascular (taquicardia, disnea de esfuerzo marcada, angor, claudicación intermitente), digestivo (dispepsia, disfagia, anorexia, diarrea) o neuropsiquiátrico (parestesias, mareos, depresión, cambios de carácter como irritabilidad, mal humor). Para ser capaz de tratar exitosamente un síndrome anémico, debe caracterizarse, y establecerse su etiología, y para ellos se debe estudiar a fondo las características de los glóbulos rojos, de los reticulocitos, leucocitos y plaquetas que circulan en la sangre mediante un hemograma,verificando el hematocrito, y las características de las series hematopoyéticas mediante un mielograma. Éste no es indispensable, generalmente un médico capacitado logra clasificar una anemia sólo con el cuadro sindromático y el hemograma. De acuerdo a todos los factores mencionados, las anemias pueden clasificarse en diferentes grupos.

EL RAQUITISMO
El raquitismo es una enfermedad producida por un déficit nutricional, caracterizada por deformidades esqueléticas. Es causado por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre.
La vitamina D es esencial para el mantenimiento de unos niveles normales de calcio y fósforo y así evitar esta enfermedad. El raquitismo clásico, enfermedad carencial de la infancia caracterizada por desarrollo inadecuado o fragilización de los huesos, está producido por una cantidad insuficiente de vitamina D en la dieta, o por ciertas enfermedades que impiden la asimilación de las sales de calcio por la eliminación excesiva de calcio y fósforo en los riñónes.
En adultos, la deficiencia de vitamina D se manifiesta como osteomalacia que es el reblandecimiento de los huesos, trastorno debido a la mineralización inadecuada del hueso. En los niños existe un fracaso adicional de la mineralización del cartílago de crecimiento en los extremos de los huesos. El tipo de deformidad esquelética depende en gran medida de la edad del niño cuando se produce la deficiencia de vitamina D. En general, se deforman los tobillos y las muñecas y aparecen abultamientos en las costillas formando el llamado rosario raquítico que se manifiesta cuando la cabeza se agranda y el tórax se estrecha. Un niño que todavía no ha aprendido a caminar desarrolla deformidades vertebrales, mientras que un niño que ya camina las desarrolla en las piernas. El sistema nervioso también sufre alteraciones, los niños afectados son irritables, tienen dificultades para dormir y presentan sudoración excesiva. Las alteraciones producidas en los músculos provocan el abultamiento del vientre, que caracteriza a esta enfermedad.







perdon por semejante parrafada

Plataforma Muse We will be Victorious Miembro 003

Última edición por _sampa_ fecha: 20-mar-2009 a las 02:32.
_sampa_ está desconectado   Responder Con Cita


Viejo 15-dic-2006, 12:26   #2
SergioFuster
Experto en nada
 
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Mar 2005 | 22.611 Mens.
copy paste, ¿Merito? ninguno...

¿Algo de lo que has hecho... ha mejorado tu vida?
SergioFuster está desconectado   Responder Con Cita
Viejo 15-dic-2006, 12:34   #3
ghkghk
Factor multiplicador.
 
Avatar de ghkghk
 
Abr 2005 | 18.939 Mens.
Lugar: Cerca de ti.

Analizando el mercado.

Yo seguiré con el triple Whoopper si no te molesta.

Mensaje escrito en recuerdo de la difunta "i griega".
ghkghk está desconectado   Responder Con Cita
Viejo 15-dic-2006, 12:41   #4
_sampa_
_El chef_
 
Avatar de _sampa_
 
Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

Cita:
Originalmente Escrito por SergioFuster Ver Mensaje
copy paste, ¿Merito? ninguno...
bastante hay copiado si, pero hay alrededor de un 40% de cosecha propia

Plataforma Muse We will be Victorious Miembro 003
_sampa_ está desconectado   Responder Con Cita


Viejo 15-dic-2006, 12:42   #5
mckarras
Dixie Flatline
 
Avatar de mckarras
 
Jun 2005 | 1.171 Mens.
Lugar: Zaragoza

Un Opel grandote y otro enano.

Prometo leerlo cuando tenga un rato, de verdad de la buena.

PLATAFORMA: fumo porque me sale de los...(socio nº11)
PLATAFORMA:Yo mimo a mi coche!! nº : 70 (uyyyy)
PLATAFORMA: Yo tengo un Opel, ¿tú no? nº 362 dpdo.
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Viejo 15-dic-2006, 12:44   #6
Fordfiruletes
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Jul 2006 | 2.122 Mens.
Lugar: Alcorcon

Ford Focus

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Originalmente Escrito por SergioFuster Ver Mensaje
copy paste, ¿Merito? ninguno...
Encima que el xaval pone un post que puede interesar, no le digas eso hombre. Seguro que a mas de uno le viene bien saber sobre nutricion.
Solo tenia intencion de informar, da = si es copiado o no.
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Viejo 15-dic-2006, 12:56   #7
_sampa_
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

Cita:
Originalmente Escrito por Fordfiruletes Ver Mensaje
Encima que el xaval pone un post que puede interesar, no le digas eso hombre. Seguro que a mas de uno le viene bien saber sobre nutricion.
Solo tenia intencion de informar, da = si es copiado o no.

gracias por el apoyo

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Viejo 15-dic-2006, 14:20   #8
_sampa_
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

podria este tema llegar a estar en chincheta?

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Viejo 15-dic-2006, 14:27   #9
SergioFuster
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Mar 2005 | 22.611 Mens.
Cita:
Originalmente Escrito por Fordfiruletes Ver Mensaje
Encima que el xaval pone un post que puede interesar, no le digas eso hombre. Seguro que a mas de uno le viene bien saber sobre nutricion.
Solo tenia intencion de informar, da = si es copiado o no.

No ves lo que quería? mira el post de encima....

¿Algo de lo que has hecho... ha mejorado tu vida?
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Viejo 15-dic-2006, 15:08   #10
_sampa_
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

Cita:
Originalmente Escrito por SergioFuster Ver Mensaje



No ves lo que quería? mira el post de encima....

tema propio pork el trabajo me ha lleved varios dias, y es para un trabajo de clase

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Viejo 15-dic-2006, 15:34   #11
Darkholme
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Feb 2006 | 4.666 Mens.
Lugar: IBZ/BCN
[quote=_sampa_;14021933]FASES DE NUTRICIÓN.
Ingestión: Es la entrada del alimento en el interior del organismo.
Digestión: Proceso realizado en el aparato digestivo.
Absorción: Paso de sustancias nutritivas del aparato digestivo a la sangre.
Transporte: Las sustancias nutritivas absorbidas son llevadas hasta las células.

Aparte de no explicar lo que es, dices una obviedad. La ingestión y la absorción no se realizan también en el aparato digestivo, ¿o qué? En fin, sigo leyendo a ver si mejora...
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Viejo 15-dic-2006, 19:24   #12
_sampa_
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

[quote=Darkholme;14025404]
Cita:
Originalmente Escrito por _sampa_ Ver Mensaje
FASES DE NUTRICIÓN.
Ingestión: Es la entrada del alimento en el interior del organismo.
Digestión: Proceso realizado en el aparato digestivo.
Absorción: Paso de sustancias nutritivas del aparato digestivo a la sangre.
Transporte: Las sustancias nutritivas absorbidas son llevadas hasta las células.

Aparte de no explicar lo que es, dices una obviedad. La ingestión y la absorción no se realizan también en el aparato digestivo, ¿o qué? En fin, sigo leyendo a ver si mejora...
si, y tb se realiza en la boca. noda mas masticar y tragar estas empezando la digestión.. (la verdad esk ahi se me fue la pinza) sorry

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Viejo 15-dic-2006, 19:34   #13
Darkholme
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Feb 2006 | 4.666 Mens.
Lugar: IBZ/BCN
[quote=_sampa_;14029390]
Cita:
Originalmente Escrito por Darkholme Ver Mensaje

si, y tb se realiza en la boca. noda mas masticar y tragar estas empezando la digestión.. (la verdad esk ahi se me fue la pinza) sorry
Ahora que me leo antes he sido un poco brusco. Perdona. En cualquier caso, si es para un trabajo, te recomiendo corregirlo porque queda un poco

Yo lo cambiaría por algo así como: "proceso en el que el aparato digestivo convierte los alimentos en sustancias asimilables por el organismo" (DRAE rules )
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Viejo 15-dic-2006, 22:18   #14
_sampa_
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Nissan Z33

no pasa nada, hombre..

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Viejo 15-dic-2006, 23:18   #15
Zeratul
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Lugar: España

Clase C Coupé & GSX-R & Scalpel-Si

5 tano


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Viejo 15-dic-2006, 23:21   #16
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Nissan Z33

gracias

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Viejo 16-dic-2006, 03:32   #17
_quemasda_
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Dic 2006 | 171 Mens.
Lugar: Mitad de ninguna parte
Mañana me lo leo sin falta, de verdad. Creo que esto le vendría bien al forero que pedía consejo para adelgazar.
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Viejo 16-dic-2006, 16:33   #18
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Nissan Z33

es posible... al- para tener unas pequeñas nociones de lo que ingiere

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Viejo 17-dic-2006, 17:35   #19
_sampa_
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up

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Viejo 05-ene-2007, 19:54   #20
_sampa_
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Nissan Z33

nadie le interesa..?

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Viejo 05-ene-2007, 19:59   #21
mercucho1
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Dic 2005 | 15.020 Mens.
Lugar: Malaga City

C2 1.4HDI SX

No me lo he leido, pero al ser un tocho tan gordo y ademas decir q es de cosecha propia, five stars

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Viejo 05-ene-2007, 20:09   #22
oscar_irun
ForoCoches: Miembro
 
Abr 2004 | 8.069 Mens.
Lugar: irun (guipuzcoa)

Peugeot 405 2.0 break y una kawa verde!!

Me interesa y mucho... solo que es muy largo para leerlo ahora mismo, pero va a mi pda para poder verlo en mis ratos muertos por la ciudad.
oscar_irun está desconectado   Responder Con Cita
Viejo 05-ene-2007, 20:21   #23
Zeratul
Domador de cepos
 
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Ene 2004 | 78.338 Mens.
Lugar: España

Clase C Coupé & GSX-R & Scalpel-Si

Tocho


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Viejo 07-ene-2007, 20:41   #24
_sampa_
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

Cita:
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Tocho
pero si tu ya lo habias visto! XD

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Viejo 07-ene-2007, 20:44   #25
Hipertrofio
Miembro gran reserva 2004
 
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Feb 2004 | 24.478 Mens.
Lugar: Forocity

LR Discovery 4 HSE. Maserati Gransport

Wikipedia power! Confiesa antes de que ponga enlaces

La verdad es que para los trabajos se tira de la wikipedia a saco, pero podrias cambiar alguna palabra, tunante!
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Viejo 07-ene-2007, 20:46   #26
Tok
Τroll
 
Avatar de Tok
 
Ene 2005 | 45.586 Mens.
Lugar: In a kingdom by the sea
moooola
prometo leerlo

Tok está desconectado   Responder Con Cita
Viejo 21-feb-2007, 11:47   #27
_sampa_
_El chef_
 
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Dic 2005 | 19.344 Mens.
Lugar: Extremadura-Leon

Nissan Z33

Cita:
Originalmente Escrito por Hipertrofio Ver Mensaje
Wikipedia power! Confiesa antes de que ponga enlaces

La verdad es que para los trabajos se tira de la wikipedia a saco, pero podrias cambiar alguna palabra, tunante!
no es solo de wikipedia, aunk buen servicio me ha dado, tb hay otas paginas de nutricion.

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Viejo 21-feb-2007, 11:53   #28
Mr.Isibashi
ForoCoches: Miembro
 
Avatar de Mr.Isibashi
 
Feb 2007 | 591 Mens.
Lugar: Macaralleta-Algaiarens

C2/Tuono1000/Exc450r

me parece muy interesante,voy a por ello.gracias.

Nuestra maxima libertad es poder reconocer nuestra exclavitud
Mr.Isibashi está desconectado   Responder Con Cita
Viejo 21-feb-2007, 12:42   #29
RaSSeaK
Desmembrado
 
Avatar de RaSSeaK
 
Nov 2003 | 24.543 Mens.
Lugar: La Coruña

Volvo V60



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Viejo 24-nov-2008, 14:05   #30
esjakes
Load ""
 
Avatar de esjakes
 
May 2007 | 4.702 Mens.
Lugar: Bilbao

Volvo S40, 205 Rallye

se va a cagar el estadafor piramidal este del spam que va a tener en ese movil
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